導航

新聞資訊

領導視察

中青建安集團承辦的全市建筑工地施工現場揚塵防控觀摩會順利舉行

2019-10-31

為進一步提升全市建筑工地揚塵污染防治管控規范化、標準化、精細化水平,充分動員并部署我市建設工程秋冬季專項揚塵污染防治工作,10月29日至10月30日,由市住房和城鄉建設局主辦、中青建安集團等單位承辦的青島市建筑工地施工現場揚塵防控觀摩會順利舉行。

IMG_7477.JPG

開幕式上,青島市住房城鄉建設局黨組書記、局長陳勇在致辭中對我市揚塵攻堅戰提出了目標和要求。李滄區委副書記、區長張友玉,青島市住房城鄉建設局黨組成員、副局長劉玉勇等領導出席。青島市建筑業協會會長、中青建安集團董事長楊建強代表協會發表致辭。各區市有關部門領導參加了觀摩會開幕式,各建設、施工、監理單位代表共計1000余人參加了此次觀摩會。

IMG_7532.JPG

由中青建安集團承建的科技創新園項目作為觀摩會場之一,根據項目建設特點,通過實物演示等形式,有針對性地展示了建筑工程地基基礎階段的揚塵防控技術措施,將工地揚塵污染防治管控工作進行了全面展示。 

IMG_7490.JPG

 在科技創新園項目現場,集團公司實地展示了生活區綠化、堆土固化、作業面苫蓋等工地內裸露土地精細化防塵措施,并將可降解聚酯防塵布、可降解固塵劑取代傳統防塵網的優勢特點進行了對比展示。

IMG_7621.JPG

相較與傳統意義上“晴天一身土、雨天一腳泥”的刻板工地印象,在各類高科技裝備助力下,大量參會代表走過后,工地門口和場區道路內,沒有明顯的暴灰起塵現象。

“重型運輸車輛違規行駛、超載、不沖洗甚至闖崗、不聽從現場指揮,這種現象一直是現場管理的難點,施工單位也很頭疼,后來引入了這套系統后,這種情況幾乎杜絕了”,中青建安集團工程部安全中心負責人朱騫介紹了施工現場建筑垃圾運輸車輛進出場綜合管控系統在各項目運行的情況,通道式洗烘機在原有洗車機的基礎上增加為與重載車同高同寬的尺寸,高壓水柱僅用不到2分鐘就把車身車輪全部沖洗干凈,隨著車輛的前進,6臺烘干風機把車身殘留的水漬基本吹落,設備前后共4個攝像頭全程記錄了沖洗過程,“我們幾乎是以清洗私家車的標準沖洗重載車,車子沖洗完成后,AI系統會自動分析沖洗效果,掃描車體密閉情況,同時識別車牌,與核準信息數據庫進行比對,凡是有冒牌的、超載的、沖洗不凈的,馬上推送報警信息,我們管理人員發現后可以立即關門,第一次出這種情況的對司機批評教育,再發生的我們就把他拉黑并報告主管部門,不允許他再進我們項目”,經新式系統沖洗的車輛,實現了車身、輪胎不沾泥,最大程度減小了對周邊環境的影響。

IMG_7635.JPG

IMG_7629.JPG

IMG_7608.JPG

本次觀摩會,是我市住建行業落實市委、市政府“學深圳、趕深圳”要求,持續改善大氣環境,提升空氣環境質量,進一步提升建設工地揚塵污染防治管控工作水平,以現場觀摩的形式,確立提高方向、明確工作目標的重要活動。

中青建安集團將積極響應市住建局號召,認清形勢、全力以赴,提高標準、精準施策,堅決打好污染防治攻堅戰、打贏藍天保衛戰,繼續為全市人民創造良好的生活環境。

 


辽宁体育频道直播